一家一品一特色——图书馆组织云讲坛DIY化妆品活动
发布时间:2024-10-08   访问次数:10

秋风起,燥气生,秋日护肤正当时。为丰富教职工精神文化内涵,贴近教职工日常生活细节,增强教职工归属感和幸福感, 924日中午,图书馆工会在明德书房组织开展了云讲坛DIY化妆品主题活动。活动邀请化学与分子工程学院尚亚卓教授为大家科普化妆品相关知识。活动吸引了三十多位教职工的积极参与。

主讲人尚亚卓老师主要从事胶体界面化学基础及应用研究工作,聚焦于表面活性剂体系的性质及应用研究、高端化妆品的开发、配方优化、新型乳化体系开发以及化妆品功效评价等,在相关领域获得多项研究成果。尚亚卓老师从化妆品定义及分类、化妆品与乳化体系、乳化产品类型及特征、液晶乳化产品等几个方面详细介绍了化妆品的相关知识,让大家对化妆品和乳化产品有了更深刻更直观的认识;她着重阐释了液晶乳化产品的作用和制备过程,并解读了现场展示的液晶乳液的主要成分、介绍了最新的化妆品研发成果,并和教职工们交流互动,热情解答大家的相关问题。活动最后,教职工们亲手洗瓶、分装、塑封体验一系列液晶乳液的制备过程,获得了满满的成就感。

本次化妆品DIY活动让教职工们深切了解到我校化学与分子工程学院在液晶乳液相关领域的研发成果,提升了教职工们的自豪感和集体荣誉感。同时,本次活动也拓展了教职工们化妆品的相关知识,方便大家在以后的护肤过程中选择合适的化妆品,在日常生活细节中让大家感受到工会的温暖和体贴,增强了教职工们的归属感和幸福感。