探索历史,启迪未来——资环学院工会组织参观上海博物馆东馆活动
发布时间:2024-09-24   访问次数:10

922日,资源与环境工程学院工会组织教师们参观了上海博物馆东馆。活动旨在通过亲身体验和深入学习,感受中华悠久的历史,了解国情,并将这份文化财富融入到未来的教育工作中。

东馆巨大的场馆造型简洁大气,外立面用大理石蜿蜒包裹宛如大海波涛起伏,暗合上海这座城市通江达海的特殊性,象征着上海海纳百川”“勇立潮头的精气,观者无不心潮澎湃。

活动伊始,博物馆的资深讲解员为老师们提供了专业的导览服务,详细介绍了青铜器馆和陶瓷馆的精品展品,让老师们对这些国宝级文物有了更加深入的了解。

在青铜器馆,老师们被那些历经千年沧桑的青铜器所震撼,每一件展品都承载着丰富的历史信息和艺术价值。在陶瓷馆,老师们则被那些精美绝伦的陶瓷艺术所吸引,从唐代的三彩到明清的青花瓷,每一件作品都展现了中华陶瓷艺术的卓越成就。

为了让老师们更加直观地感受历史,博物馆特别安排了互动体验环节。在讲解员的指导下,老师们亲手触摸了一件修复的古瓷真品,体验一触千年的真实和厚重感,这种亲身体验让老师们对传统文化有了更加深刻的认识。

老师们纷纷表示,这次参观活动不仅让他们对中华历史有了更加直观和深刻的认识,也为他们提供了宝贵的教学灵感。他们表示将把这些宝贵的文化认同和自信感带回课堂,激发学生们对传统文化的兴趣和热爱。