一家一品一特色——教职工协会“烘焙小宇宙,亲子共‘碳’秘”活动暖心落幕
发布时间:2024-06-25   访问次数:10

622日下午,华东理工大学教职工协会精心策划的“烘焙小宇宙,亲子共‘碳’秘”活动在徐汇校区一食堂二楼劳动教育基地暖心举行。此次活动以家庭为单位,旨在通过烘焙的方式,增进亲子间的情感交流,同时推广低碳生活理念,受到了广大教室和孩子们的热烈欢迎。

活动当日,烘焙教室中弥漫着诱人的香气。孩子们在家长的悉心陪伴下,满怀期待地步入这片充满创意与乐趣的空间。他们兴致勃勃地制作了自己专属的签到牌,以这份特别的仪式感,开启了属于自己的烘焙之旅。

此次活动的亮点在于其独特的“碳”秘主题。在烘焙开始前,家长们与孩子齐聚一堂,共同观看了环保小视频,深入理解了双碳减排的深远意义。协会在此次活动中特别突出了低碳环保的理念,力求在烘焙过程中减少碳排放,珍惜每一份食材,尽量减少浪费,用实际行动响应双碳减排的号召。更值得一提的是孩子们还在特制的种子纸上写下了自己的环保心愿,并承诺回家后要将这些种子纸种入土壤,期待它们能发芽成长,象征着他们对环保事业的热爱与执着。

烘焙环节中,家长和孩子们携手合作,共同制作了两道精致美味的点心——地球曲奇与蛋黄酥。这两道点心,承载着满满的创意与爱意。在制作地球曲奇时,孩子们发挥天马行空的想象力,用各色面团精心拼凑出一个个形象逼真的地球造型。他们或描绘出蔚蓝的海洋,或勾勒出翠绿的大陆,每个细节都凝聚着他们的努力和创意。家长们则在一旁耐心指导,确保每个地球曲奇都能完美呈现。蛋黄酥的制作过程更是一次精彩纷呈的分工与合作之旅。在这个环节中,家长和孩子们各展所长,共同完成了这一美味的创作。家长们扮演着熟练工匠的角色,他们负责和面、揉面,确保面团的柔软与韧性恰到好处。同时,他们还精心准备着馅料,为蛋黄酥的丰富口感打下基础。而孩子们则化身为小巧手,他们负责将蛋黄包裹进馅料中,再用手心轻轻按压,使馅料紧实地贴合在蛋黄周围,使蛋黄酥的外形更加圆润可爱。

此次“烘焙小宇宙,亲子共‘碳’秘”活动的成功举办,不仅让参与者收获了烘焙的乐趣,更深刻体验到了低碳生活的重要性。通过烘焙这一充满乐趣的活动形式,将环保理念融入到了日常生活之中,为构建和谐美好的家园和校园环境贡献了一份力量。未来,华东理工大学教职工协会能够继续发挥创意,开展更多具有创新性和影响力的活动,为广大老师和家庭带来更多的欢乐和收获,也呼吁更多的人加入到低碳生活的行列中来,共同为保护地球家园贡献自己的力量。