端午雅颂、至“扇”至美 ——化学与分子工程学院举办端午特色活动
发布时间:2024-06-14   访问次数:10

为弘扬中华传统文化,增强学院教职工凝聚力,64日下午,化学与分子工程学院工会在端午佳节来临之际邀请老师们欢聚一堂,共品端午粽,妙手簪花制扇,邂逅古韵之美。

团扇起源于中国,是一种圆形有柄的扇面,代表着团圆友善、吉祥如意。各类干花是使用鲜切花,经过一系列复杂工序加工而成的风干花朵,寓意祝福、守护、坚持,蕴藏了精致生活的优雅。当干花遇到团扇,会碰撞出怎样的文化韵味呢?

通过摆型、修剪、粘黏,老师们几乎无师自通,一朵朵干花、一簇簇绿叶,在大家的轻声细语、笑声晏晏中,在无尽的创意和想象力下,慢慢地在小小的团扇上展现出了独特风采,原本素白的扇面渐渐被点缀成一幅幅精美作品。这些团扇不仅展现了每位老师的精思巧意,也寄托了大家对美好生活的向往和追求。

品悠悠粽香,制精美花扇,这个端午节,跟着化学学院的老师一起来传承文化,玩转国潮吧!