图书馆召开二届四次双代会暨职工大会
发布时间:2024-01-31   访问次数:10

作者:喻珩摄影:傅真子

123日上午,图书馆第二届第四次教代会、工代会暨职工大会在徐汇校区图书馆201室召开。图书馆党政领导、图书馆教代会暨工代会代表及全体图书馆员工参加了会议,会议由图书馆工会主席周霜菊主持。

馆长林嘉平作2023年图书馆行政工作报告及财务工作报告,从围绕服务学校中心工作和立德树人根本任务、牵头成立奉贤地区图书馆联盟、打造校园文化新地标、提升服务规范化信息化水平、推进纸电文献资源统一采选等角度,全面总结了2023年图书馆的重点工作与成绩,同时提出2024年图书馆主要工作将围绕学校中心工作和“十四五”规划目标,从文献资源、情报分析、学科服务、文化建设等多个方面着力推进图书馆的高质量发展。

工会主席周霜菊代表图书馆第二届工会委员会作工会工作报告及财务报告。报告回顾了2023年图书馆工会在民主管理、思想政治教育、馆员素质提升、福利保障、活动组织等方面,有效发挥了参与职能、教育职能、建设职能、维护职能的作用,并检视工作中的不足,对新一年的工会工作提出优化思路。

会上,图书馆党委副书记、副馆长常亚青通报了2023年在教学、科研和管理、服务等方面取得突出业绩的集体和教师。经与会代表表决,会议全票通过了对图书馆行政工作报告、财务报告、图书馆工会工作报告、工会经费使用报告的审议。

图书馆党委书记朱广忠发表总结讲话,对勤勉工作的图书馆人表示感谢,并对过去一年中图书馆取得的成绩表示肯定。朱广忠强调,2024年面对学校高质量发展的要求,图书馆要提高站位全局谋划工作思路,创新服务新常态,科学识变、主动求变、积极应变。从打造资源保障主阵地、校园文化新地标、探索服务育人新范式等方面,拓展图书馆服务的广度与深度,探索图书馆高质量发展的现实路径,以高水平服务保障一流大学教学科研、人才培养等方面的需求。