图书馆举办“馆员学术成长”沙龙
发布时间:2023-04-24   访问次数:10

供稿:赵阳        摄影:张宇

为发挥青教联平台助力青年教师交流的载体作用,营造以老带新、互帮互学的工作和学术氛围,418日下午,图书馆工会联合青教联举办“馆员学术成长”沙龙。科技信息研究所副所长任福兵、图情发展研究部吉久明、朱世琴、李建霞等导师与10余名青年馆员就学术能力培养与提升问题展开讨论。

首先,任福兵介绍了图书馆硕士学位点建设及导师结构情况,并对专业硕士导师申报要求及培育方案进行说明,指出青年馆员可以结合自身研究方向,与有经验的导师结对子,通过传帮带的形式提升馆员的学术能力。其他导师分别分享了自己的学术成长经历,指出培养阅读和写作的意识是基础,结合工作实践进行选题和研究则是一种重要抓手。最后,青年馆员提出各自在科研规划、论文写作与投稿等方面的困惑,导师结合自身经验与馆员进行交流答疑。

整场沙龙活动学术气氛浓郁,在场馆员从各位导师的分享中受益匪浅,对后续开展科研工作的思路和方法有了新的认识和调整。未来青教联将进一步针对馆员具体研究方向组织更多期沙龙,为馆员们提供一个轻松活泼的学术交流平台。