马院工会开展“走进大国重器,郊野公园”一日游活动
发布时间:2023-03-31   访问次数:10

327日,马克思主义学院工会组织教职工开展“走进大国重器,郊野公园”一日游活动。早上83030多位老师在徐汇校区启程出发,历经1个多小时,来到今天春游的第一站:位于长兴岛的上海振华重工(集团)股份有限公司。

振华重工成立于1992是全国也是世界上最大的重型装备制造厂,是重型装备制造行业的知名企业。师们首先观看了大国重器之振华重工宣传影视短片,了解了振华重工的发展历程、主营业务、特色优势和未来规划等内容。在工作人员的陪同下,大家登上位于29层的观光平台俯瞰整个厂区,雄伟的岸桥塔吊沿着海岸线依次排开,南工业北生态的整体格局一览无余。在0号码头,大家仰望大型化岸桥,近距离参观大型起重机箱梁智能制造车间、大梁内部机器人焊接工作站、环保观测站,接触了万吨级整机运输船和其他特种设备、船只作为中国民族工业,振华重工为美好生活助力,为民族复兴担责。集团的奋斗历程给老师们留下了深刻印象,大家都表示受益匪浅!

吃完午餐,大家稍作休息,前往今天活动的第二站:长兴岛郊野公园。老师们首先参观了长兴岛博物馆,了解长兴岛发展的历史进程和精神内核。展馆还原了长兴岛的过去风貌,并且观看了以“红色知青文化”为主题的展览,这一主题反映五六十年前知青来长兴岛围垦的历史缩影。“滚一身泥巴,炼一颗红心;向大海要土地,让荒滩变良田”的知青文化在这里凝结,记录着新中国发展史。在场的老师纷纷感叹,长兴岛作为世界级生态岛,不仅有着现代化的活力,也有着深厚的历史底蕴。

随后,老师们还步行前往蔬菜基地进行了蔬菜采摘。一边亲手采摘蔬菜,一边近距离感受春天的美好。

此次春游活动形式多样,不仅开拓了教师们的专业视野,为上好思政课提供了更为生动的素材,也进一步提升了学院的凝聚力和向心力,让老师们在春日的阳光下感受到劳动的快乐和集体的温暖!