教育系统“劳模精神进校园”宣讲活动(第十七场)在我校举行
发布时间:2021-11-01   访问次数:159

劳模进校园,薪火传初心。1029日下午,由上海市教育工会主办、华东理工大学工会承办的“劳模精神进校园”宣讲活动(第十七场)在徐汇校区八角亭二楼举行。全国劳模,同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任,上海智慧交通安全驾驶工程中心主任姚启明女士以“奋斗正当时创新在路上”为题,与学校工会干部面对面分享自己在岗位上追逐梦想、实践梦想的奋斗故事,诠释劳模精神和工匠精神,激励广大工会工作者永远跟党走,奋进新征程。全校部门工会干部70余人聆听了宣讲,工会常务副主席朱姝主持了活动。

宣讲中,姚启明深情回忆了前些年参加纪念马克思诞辰200周年大会、五四运动100周年大会及全国劳动模范和先进工作者表彰大会时的情景,分享了自己在人民大会堂聆听习近平总书记重要讲话时的振奋心情,及由此而来的对“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献劳模精神的深入理解与感悟。她认为,劳动是一切幸福的源泉,新时代的劳模在传承老一代优良传统的基础上,要有改变一个行业的梦想,坚持不断创新的激情、站在国际舞台的担当和无私传授经验的胸怀。

围绕“时代与责任”、“奋斗与坚守”、“使命与担当”三个方面,姚启明结合自身成长经历讲述了“输在起跑线上”的自己与赛道结缘的故事,“中国的赛道要让中国人自己来设计”的情怀,鄂尔多斯市国际赛车场“马”形赛道的来源......她没有八小时制的上班概念,而是有活连轴转,有难全力攻,凭借对汽车运动事业的执着追求,潜心钻研、持续创新,在150余个赛车场的规划设计中,取得了60余项创新成果,30余次“中国第一”和“世界第一”,创造了赛道上没有一例恶性事故的奇迹,也为国家节约了大量的土地资源。一项项佳绩,让她赢得了“中国赛道设计第一人”的美誉。“每一个赛车场在我眼中都是一个Baby,而不是Business,当我的名字一次次和赛车场的图腾一起被写在祖国大地上时,我觉得我就像一名安全卫士,肩负守卫赛道安全的责任,我和祖国紧紧地连在了一起……

谈及社会责任,姚启明认为,“为大众提供优质的汽车运动文化服务,推广和普及道路安全相关知识,我们责任在肩。”近年来,姚启明带领团队在全国范围内积极构建安全驾驶教育体验平台,开展了“国际汽联赛道安全培训”和全国运动休闲特色小镇等专业培训。她把本应按市场收费的项目做成公益援助项目,收取的设计费不足国外设计师几次的差旅费;同时,她热心于为幼儿园里的小朋友、中小学校园,高校大学生、研究生开展“汽车运动与道路安全”系列公益科普活动。2017年起,更是策划了“汽车运动与文化丛书”,相继出版了《汽车运动与文化主题公园》、《汽车运动百年史话》、《汽车运动休闲特色小镇研究》。“正如习近平总书记说的‘历史、现实、未来是相通的’,对于汽车运动而言同样如此,中国在世界汽车运动领域内的地位已经今非昔比,但是前方的路还很长,有太多的短板需要补齐,我们需要用阅读历史的方式来研究未来”,姚启明解释道。

“科技工作者坚守的是科技报国的初心,肩负的是时代赋予我们的使命”,展望未来,姚启明对在座的工会工作者提了4点希望,并与大家共勉:牢记初心使命,坚定理想信念,矢志不渝听党话跟党走;扎根历史积淀,汲取奋斗力量,继承发扬伟大建党精神;勇担时代责任,践行科技报国,争做建功立业主力军;勤于开拓创新,勇当开路先锋,成为本领高能力强的奋斗者。

宣讲会上,姚启明还进行了“畅游历史安全同行”汽车运动百年纵览与道路安全系列公益科普,她以有趣的小故事为牵引,向大家介绍了世界汽车运动的发展脉络。

历时一个多小时的宣讲报告赢得了台下工会工作者的阵阵掌声与强烈共鸣。大家真切地感受到了劳模直面困难、勇往直前的优秀品格,感悟着劳模精神、劳动精神、工匠精神的精髓与内涵。“这次的宣讲真实、鲜活,接地气”、“劳模就是我们的标杆和榜样,也是建功立业新时代的楷模。”“公益科普讲座让汽车文化变得可触摸、可感知。”

校工会常务副主席朱姝表示,开展劳模精神进校园宣讲,是学校工会用行动落实劳模精神、劳动精神、工匠精神的生动实践,希望广大工会工作者以劳模精神鼓励和鞭策自己,爱岗敬业、用心钻研、勇于创新,用优秀的业绩为华理添彩。