感受科技魅力 助力学子成长 第二届华东理工大学“华二代”暑期科技夏令营火热开营
发布时间:2021-07-06   访问次数:373

暑期在即,为缓解华理教职工小学生子女暑期“看护难”问题,校工会与华东理工大学附属小学(以下简称“华理附小”)联合举办2021年“华二代”暑期科技夏令营活动。75日上午,骄阳似火,炙热的天气阻挡不了“华二代”们入营的热情,152名学员身着带有科技感的华理校标T恤,喜气洋洋迈入华理附小校门,即将开启为期10天的科技夏令营之旅。

上午830,“华二代”暑期科技夏令营开营仪式在华理附小一楼体操房准时开始。本次活动以“揭秘‘碳中和’,献礼建党百年”为主题,校党委副书记陈麒、校工会常务副主席朱姝、华理附小校长顾文、华理附小部分师生、学员家长代表及全体夏令营学员出席本场仪式。活动在华理附小啦啦操队带来的充满青春活力的啦啦操--《夏令营》中拉开帷幕

陈麒为本次参与夏令营活动的班级学员代表授“班牌。”5个班级名称分别为“杰1班”、“觅2班”、“探3班”、“中4班”、“合5班”,与开营仪式主题遥相呼应,旨在让学员们在夏令营学习期间了解“碳中和”“碳达峰”等科技、环保概念,树立环保意识,激发科学梦想。

朱姝致欢迎辞。她提到,非常感谢华理附小老师们牺牲暑假时间,为本次夏令营做了非常精心细致的安排。感谢参与夏令营组织工作老师们付出的辛勤劳动,确保了本次活动能够顺利开展。夏令营的举办将极大地解决教职工上班与“华二代”们放暑假时间差上的矛盾,从而让老师们可以更加安心工作,解决了他们的后顾之忧。希望广大家长能够积极协助附小和校工会开展相关工作,祝愿参与活动的“华二代”们能够通过精彩纷呈的课程学习知识,收获成长,度过一个快乐、难忘的暑假。

华理附小四年级四班司想同学做科技小报告--《一只有思想的“小花栗”》。司想介绍了她在生活当中的奇思妙想,分享了她在华理附小学习生活体会以及参与各类科创活动的多彩经历,并祝愿大家夏令营期间学有所得,感受科创的神奇与魅力。合5班曾子悦同学发言,她代表全体学员感谢老师们的辛苦付出,在夏令营期间,学员们将认真学习,学有所用,从自身做起,号召更多人爱护环境,节约能源,感悟科技魅力,树立环保理念。最后,顾文宣布2021年“华二代”暑期科技夏令营正式开营,开营仪式圆满结束。

开营当日,校工会联合华理附小共同组织开展了“科技嘉年华”活动。嘉年华活动包含了“投壶机器人”、“虚拟实景漫游记”、“创意艺术小装置设计及制作”、“趣味小实验”、“科技小制作”等项目,活动得到了我校双创中心、艺术设计与传媒学院、华理机械创客社团、华理虚拟现实(VR)实验室及华理附小的大力支持。

在投壶机器人项目中,学员们共同组队,在老师的讲解下了解了机器人的运行原理,共同商量讨论如何操作机器人才能让其更为精准地命中目标。虚拟实境漫游记项目里,学员们戴上VR眼镜,穿梭在现实与虚拟情景中,感受大自然山川秀丽、体会宇宙奥秘星辰变换,了解了大型化工设备的设计和建造等等,新奇的感受让学员们流连忘返、激动万分。

“创意艺术小装置设计及制作项目以让地球远离污染,让绿色走进家园为主题,通过创意手工制作,着力培养学员创新实践能力,帮助他们树立保护环境理念。在团队协作下,一个个生动活泼的卡通形象和艺术作品纷纷呈现,学员们在手工制作的过程中提升了环保意识。

在趣味小实验中,学员们通过神奇泡泡水果发电试纸变色不用打结的气球4个不同类型的化学、物理实验,通过实现发掘出这些在生活中常见的现象,在小朋友的心田埋下科学的种子。

在科技小制作项目中,学员们按照老师的讲解利用空饮料瓶、雪糕棍、小电机等物品亲手制作了简易水陆两栖车,充分感受到变废为宝的乐趣。本次夏令营突出科技、环保等元素,充分依托华理和华理附小优质的师资力量。

本次夏令营突出科技、环保等元素,充分依托华理和华理附小优质的师资力量。在课程设计上,华理附小将因材施教,针对不同年级的学员设置不同类型的课程,课程内容凸显科技、运动、舞蹈、音乐、表达交流、安全教育等元素,期待学员们在夏令营期间能够探索科技奥秘,点燃科学梦想,实现德智体美劳全面发展,在快乐中学习与成长。