弘扬脱贫攻坚精神 开拓创新更立新功——校工会组织开展脱贫攻坚故事分享会
发布时间: 2021-03-08    发布人 工会管理员   访问次数: 132

  在我国脱贫攻坚战取得全面胜利之际,校工会于35日下午在晨园陇上书店党建空间组织开展了“三八”国际妇女节系列庆祝活动之脱贫攻坚故事分享会。活动以“弘扬脱贫攻坚精神 开拓创新更立新功”为主题,邀请了上海闽龙实业有限公司创始人、总经理任长艳,我校派驻云南省寻甸县挂职的县委常委、副县长董玉国,塘子街道塘子社区驻村第一书记胡宝林,以及原挂职寻甸县县委常委、副县长,现任社会与公共管理学院党委副书记储琰,原挂职云南省红河州元阳县副县长,现任上海财经大学党校常务副校长、党委组织部副部长曹东勃,与女教师们分享了在脱贫攻坚战中的感人故事和心路历程。校工会常务副主席朱姝主持了本场活动。

 任长艳女士被喻为“绽放在岁月深处的沙漠玫瑰”,同时被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人” 。在交流中,她分享了参与国家脱贫攻坚工作的点点滴滴。她和她的企业--闽龙实业自2010年便已开启产业援疆工作,扎根国家深度贫困地区--新疆喀什。10年间,她克服了戈壁滩上寸草不生,没水、没电、没燃气等重重困难,先后在当地建设了三个现代化工厂,坚持产业帮扶,变输血为造血,深入田间地头、农业合作社大量收购当地特产就地加工生产,逐步形成具有喀什地区特色的产业。目前已解决贫困群众就业1000余人,带动20000个种植农户增加经济收入。对于未来的发展规划,任总表示,她将着力创新发展脱贫地区特色产业,携闽龙人辗转云南,让消费扶贫、产业扶贫成果惠及更多贫困地区人民,巩固拓展脱贫攻坚成果。

任长艳女士分享扶贫心路历程


  董玉国简要介绍了国家及云南省在脱贫攻坚工作中的整体战略,详细说明了华理在帮扶寻甸县脱贫摘帽过程中采取的诸多举措。他表示,我校的扶贫工作坚持以教育帮扶、智力帮扶为主,先后帮助寻甸县成立乡村振兴智库、青少年心理健康教育中心、青少年阅读空间,积极组织开展专业人才及管理干部培训,大力推进课题研究、青少年科普教育等工作。在产业帮扶方面,寻甸县积极依托华理力量,大力推动消费扶贫工作,着力推动在塘子社区建立乡村振兴示范点,引进种植牧草项目,推动农副产品品牌化及电商平台建设。

  胡宝林介绍了塘子社区的基本情况,分享了担任驻村书记以来在推动村内基础教育、牧草种植产业扶贫项目、建设乡村振兴示范点等工作。他表示,通过几年的努力,脱贫攻坚工作给当地生活困难群众的生活面貌带来了巨大改变,作为一名驻村干部感到尤为骄傲和自豪。

董玉国、胡宝林分享在云南寻甸挂职工作


 2016年,储琰受学校委托派驻云南挂职寻甸县副县长,挂职期间撰写出版《马缨花下的扶贫记忆从脱贫到振兴的红土地群像》。谈起这3年间的工作感受,他感慨良多。他首先带领大家观看了由当地文化馆馆员原创的MV--《情洒扶贫路》,一帧帧扶贫干部艰苦奋战的画面、一个个令人感动的音符将在场观众带回到他在扶贫一线激情燃烧的岁月。深入崇山峻岭、走进百姓家中是工作的常态,“五加二”、“白加黑”的日子更是数不胜数,也正是一茬茬扶贫干部的努力让当地百姓逐步走出贫穷的阴霾,最终过上了好日子。

       曹东勃于2018-2019年在云南省红河州元阳县挂职副县长,结合挂职经历著有《红河边的中国:滇西挂职行思录》、《在城望乡:田野中国五讲》。作为一名学者、同时也是一名挂职干部,他在当地走村入户,广泛进行田野调查,他深切感受到,扶贫工作之所以能取得胜利与我们党长久以来形成的良好干群基础有着直接关系,这一过程也是干群关系不断完善和再教育的过程,“听党话,感党恩,跟党走”更是当地老百姓发自内心地呼喊。

储琰、曹东勃分享挂职感想

赠书仪式


   除以上活动外,在“三八”国际妇女节即将到来之际,校工会还组织开展了“温情三月,宠爱女神”活动,以线上抽取奖励方式,向华理女教职工赠送星巴克咖啡、陇上书店购书券、花卉盆栽、玫瑰红茶、上海制皂日用品礼盒、甘草蜂蜜各一百份,以此激励广大女教职工谋划“十四五”,立足岗位建功立业,献礼建党百年。