华工字[2014]第1号 2014年工会工作计划[2014年2月]
发布时间:2014-03-04   访问次数:141

2014年工会将深入学习贯彻党的十八届三中全会和中国工会十六大会议精神,认真履行工会的维护、参加、建设、教育职能,充分发挥桥梁纽带作用,努力建设学习型、服务型、创新型工会,在推动学校改革发展、促进劳动关系和谐中再作新贡献。重点做好以下工作:

1、加强校院两级民主管理工作。召开学校七届五次教代会,审议《华东理工大学章程》,按照《华东理工大学教职工代表大会实施办法(试行)》选举产生教代会执委会,建立推进教代会民主沟通制度、代表巡视制度、听证制度定推进院务公开工作的意见,建立二级教代会运行质量评估体系,加强二级民主管理工作的指导,进一步规范和深化二级教代会及院务公开工作

2、优化提案各项工作。改进优化网上提案系统,评估提案质量,并对提案落实情况加强跟踪,通过提案评优工作进一步提高提案的质量和影响力,体现民主管理实效。

3继续推进教职工素质建设工程。组织为人为师为学主题活动、组织第二届校园新星评比活动;认真完成教育部结对子工程教师队伍建设示范项目建设工作;组织参加上海市青年教师教学基本素养大赛;开展青年教师联谊会工作,推动青年教师学术交流。

4、加大力度开展群文群体活动。健全活动机制,加强师生互动、内外联动,提高活动参与率;以社团为主要载体、以主题月为主要形式、以各类文体培训为抓手、部门工会特色活动立项建设为拓展,开展各类各层群文群体活动,满足教职工需求。

5完善多层级维权保障体系。继续实施总工会和教育系统的职工补充医疗保障计划;做好骨干教师健康体检工作;加大经费投入,完善工作方案,做好教职工帮困和休养工作;搭建法律援助平台,引导教职工理性合法表达利益诉求;关注教职工心理健康,开通心理咨询热线;开展青年教师联谊、集体生日、退休教职工迎送以及符合女性特点和需求的各类女职工活动,营造温馨氛围

6、进一步加强对二级工会的联系和指导。完善校工会联系二级工会制度;开展工会干部理论学习和业务培训,启动新一届工会工作课题研究;组织开展工会干部和积极分子的评选活动;全面开通工会工作平台,在平台上实施工作交流、活动参与、职工互动;改版工会网站设计,加大基层部门工会工作宣传;加强奉贤校区教工小家软硬件建设,规范管理、创新活动形式,为广大教职工提供优质服务。

中国教育工会华东理工大学委员会

2014.2.28