关于开展2019 年“一家一品一特色”示范项目申报的通知
发布时间:2020-07-09   访问次数:370

各部门工会:

2018年启动的“一家一品一特色”示范项目创建工作得到了各部门工会的积极响应与广大教职工的支持,增强了工会组织的凝聚力、影响力。为进一步巩固创建成果,提升创建水平,校工会决定于在2019 年继续开展“一家一品一特色”示范项目创建工作。相关事项通知如下:

一、指导思想

以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中国工会十七大精神为指引,围绕“双一流”大学建设要求,立足本部门实际,发现具有较强创新性、实效性、可推广性的好做法、好经验。突出重点、凝练特色,培育、打造一批工作上有思路、有特色、有创新、有成效,能体现“家的理念、家的规范、家的作风、家的文化、家的传承”的优质“教工小家”特色品牌项目,推动工会工作再上新台阶。

二、项目内容

项目要围绕“服务教职工、服务学校中心工作”的主题,突出工会特点,发挥工会优势。项目内容分类:思想政治教育、师德师风建设、组织文化建设、职工维权帮扶、民主管理工作、凝聚力工程等。鼓励项目创新。

三、设计原则

结合实际,紧扣主题。认真总结本部门工会工作经验,围绕工作主题,找准着力点,把工会的主要职能转化表现为工作品牌的影响力优势。突出问题导向。结合工作中的实际问题,设计项目,在学校最需要、工会最能使上劲的结合点、在职工群众最需要工会发挥作用的地方打造工作品牌。参与广泛。有一定的群众基础,通过项目的申报和建设能更好地发挥工会干部、广大教职工的积极性,助力工会工作、学校工作发展。

四、实施步骤

组织申报。积极做好项目申报。每个学院可申报1个项目,项目名称要凸显特色,高度凝练。《“一家一品一特色”工会建家示范项目申报表》(见附件)请于3月15日前交至工会305办公室,同时电子版发送至gongh@ecust.edu.cn。 联系人:许老师 电话:64253269

项目评审。校工会对申报项目进行评议,并有针对性地提出优化建议,着重考虑涵盖创建内容中的各个类别,尽量避免创建项目扎堆或重复。

培育提升。各部门须严格按照既定方案组织实施。抓好环节,加强宣传,做好资料整理,并形成该项目的总结材料。校工会将对立项项目予以一定的经费资助,积极推广好的做法和经验,把“一家一品一特色”工作引向深入。

评选表彰。本次创建活动为期一年,校工会将对立项项目进行评选和表彰。

附件: “一家一品一特色”工会建家示范项目申报表

中国教育工会华东理工大学委员会