访良渚古村落,探千年文明史 ——图书馆工会联合马克思主义学院工会组织良渚一日游活动
发布时间:2024-04-24   访问次数:10

“草木蔓发,春山可望。”恰逢四月风轻日暖,草木新绿,为愉悦教职工身心,坚定文化自信,增强民族自豪感,图书馆工会联合马克思主义学院工会组织“访良渚古村落,探千年文明史”为主题的良渚一日游活动。

4.20日上午,两个部门工会会员共计40余人前往良渚,在杭州国家版本馆工作的我校校友、原图书情报学专业硕士生曹明的带领下,老师们参观了杭州国家版本馆和良渚古城遗址公园,一起探寻了千年文明发源地,充分感受了中华文明的渊源与博大。

老师们首先参观了国家版本馆杭州馆。这一展馆是展示中华传统文化与现代文明的重要场所,馆内收藏了大量的书籍、文献和艺术品,是研究和了解中国历史文化的宝贵资源。杭州国家版本馆是新时代的文化地标,是国家站在文化安全和文化复兴战略高度上谋划的用以存放保管文明“金种子”的“库房”,也称中华文明种子基因库。

随后,老师们又参观了良渚遗址公园。该公园位于杭州市余杭区,是一处拥有五千多年历史的古城遗址,这里是良渚文化的中心,以其绚烂的礼俗制度、庞大的城市系统、高超的农业手工业水平,完整呈现了中国5000年前早期国家的社会形态,代表了中国史前稻作文明的伟大成就,是人类文明史上早期城市文明的杰出范例。

此次春游,让老师们在学中玩,不仅让大家领略了中华传统文化,参观了国家版本馆杭州馆馆内收藏了大量的书籍、文献和艺术品,还实地考察了良渚遗址公园,对5000多年前早期国家社会形态有了更加充分的了解,从而增强了老师们的文化自信,也为教学和研究提供了宝贵的资源。同时,此次跨部门的联合活动也增进了两个部门老师间的了解、交流与沟通,为以后开展更深层次的交流和合作打下了坚持的基础。