​中国式现代化与上海妇女高质量发展 研讨会征文启事
发布时间:2022-12-16   访问次数:69

中国式现代化与上海妇女高质量发展

研讨会征文启事

党的二十大报告提出要“继续推进实践基础上的理论创新”“为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进党和国家各项事业提供科学思想方法”。全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 进一步推动上海妇女事业高质量发展,市妇联拟于2023年上半年举办“中国式现代化与上海妇女高质量发展”研讨会。会议坚持以文与会原则,旨在集聚科研力量和专业优势,为促进妇女研究和妇女发展提供参考。

现将有关征文事宜通知如下:

一、会议主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的二十大报告中有关妇女、儿童和家庭的重要论述,全面探讨阐释上海妇女事业发展在实践、理论和制度方面取得的成就,厘清新时代背景下妇女、儿童和家庭工作面临的新挑战、新问题,为下一步开展研究、推进工作指明方向。

二、征文指南

1. 马克思主义妇女观的中国化时代化;

2. 上海妇女运动和妇女发展史研究;

3. 妇女在中华优秀传统文化中的作用及价值研究;

4. 女性平等就业问题研究;

5. 妇女组织参与全过程人民民主建设研究;

6. 科教兴国战略与女性人才建设研究;

7. 新发展阶段与妇女权益保障研究;

8. 长三角一体化建设与妇女发展研究;

9. 红色、海派、江南”文化和家庭家教家风建设研究;

10. 新时代生育支持政策体系研究;

11. 妇女身心健康与发展研究;

12. 国外妇女发展现状、政策等比较研究;

13. 其他与妇女、家庭发展相关的问题研究。

三、论文要求

1. 请参考上述征文指南或自定选题确定具体论文题目。

2. 征文原则上为尚未公开发表的原创性理论与实践研究;征文选题及内容必须与党中央精神保持一致,遵守学术规范,坚持正确的政治方向和学术导向,客观理性、积极向上、有建设性。

3. 文章字数控制在8000字以内;标题用小二号黑体,正文用四号宋体,正文前有500字内的内容提要,关键词3-5个。引文和史料注明出处(统一为页下注,每页重新编号),注释规范。

4. 文末附上作者姓名、工作单位、职务职称、联系方式及通讯地址等。

5. 征文截止时间:20232月底

6. 征文提交方式:电子邮件,论文电子文档请以“姓名+单位+论文题目”命名,同时请填写并提交《投稿论文信息表》(见附件)。

四、成果使用

1.征文结束后,主办方将组织专家评审、遴选参会论文;入选论文的作者,即为以文入会的代表 (多人合作的论文邀请第一作者参会);优秀论文编辑论文集。

2.高质量征文优先选送参加下一年度教育工会、妇工委的课题申报。

联系投稿信箱:fuweihui@ecust.edu.cn

妇委会将汇总征文统一报送市妇联。

华东理工大学妇委会

20221215