艺术设计与传媒学院工会举办第一期“艺师亦友沙龙”沙龙活动
发布时间:2022-01-03   访问次数:89

1231日下午,艺术设计与传媒学院工会主办的第一期艺师亦友沙龙沙龙活动在晨园408工会小家举行。本期活动邀请中国风景园林学会文化景观专业委员会青年委员、学院景观系讲师金一作“文化景观遗产村落的保护与发展——以西湖为例”主题汇报,邀请了哈佛大学中国艺术实验室合作研究员、入选上海浦江人才计划的学院景观系副教授闫爱宾老师作为活动评议人。学院党委书记赵菡、副院长汪军等参加了活动,相关专业及感兴趣的师生也来到现场,共同参与活动。艺术与设计研究所副所长、工业设计系工会小组长章彰副教授主持了本次沙龙。

沙龙正式开始前,章彰向大家介绍了“艺师亦友沙龙”的由来和目标。赵菡、汪军对沙龙系列活动提出了美好愿景,希望未来一年,在这个空间里,青年教师们能以沙龙活动特有的轻松、开放、自由的形式,深入交流、探讨学术,互动、碰撞出灵感和火花。

主讲人金一就“中国文化景观遗产村落的保护与发展”进行了汇报。他首先界定了课题所讨论的“文化景观”,接着从课题研究的迫切性和必要性,课题的重点和难点,创新点及研究的整体思路展开阐述。金一详细讲述了杭州西湖文化景观遗产村落的概况,文化景观的评估标准,西湖文化已经得到认可的价值,并对西湖文化遗产村落的价值进行了补充阐释,展开说明。金一希望通过本课题的研究,建立适合于中国国情的文化景观遗产村落价值体系;以西湖文化景观遗产村落为例,论证中国文化景观遗产村落的价值,并为中国文化景观遗产村落的保护与发展实践提供操作指南。

交流环节中,评议人闫爱宾老师基于其自身研究经历发表了对该课题的看法,为进一步研究提出了意见和建议,并与在座的师生就如何更好地推进研究,如研究方向的选择、项目基金的申请等一系列大家关心的问题进行了深入探讨。

沙龙现场的每一个人深刻感受到了开放的学术交流氛围,以及在此过程中嘉宾之间的思想碰撞。活动得到了大家的充分肯定,“收获满满、很是期待下一期的沙龙活动