材料学院和信息学院联合举办乐教在奉贤特色活动
发布时间: 2017-11-02    发布人 工会管理员   访问次数: 72

20171022日,秋高气爽,材料科学与工程学院(简称材料学院)和信息科学与工程学院(简称信息学院)工会联合开展的“乐活奉贤,院院有约,师生有约”的特色活动在奉贤校区成功举办。根据校工会2017年“乐教在奉贤”活动指导精神,两院工会密切交流,精心筹划。经过充分准备,本次活动共有46个家庭107名成员参加了龙舟竞技、西点烘焙、户外休闲体验和自助采摘等丰富多彩的活动;同时,两个学院还有40余名学生参加师生龙舟竞技、参观对方学院实验室等特色活动。

本次活动充分考虑娱乐身心,促进家庭和谐的因素,邀请教职工的家属参加活动。该举措得到了教师们的热烈响应,父母和子女的参加让各位教师在活动过程中非常放松。八点钟大部队从徐汇校区乘车出发,顺利抵达活动的第一站图文信息中心,大家甜蜜合影,留下珍贵记录。


图:活动大合影

在上午活动中,师生龙舟竞技和西点烘焙并行举行。两个学院各组织了一支教师队和一支学生队,通海湖上顿时热闹起来。在学校龙舟队的指导下,两支教师队进行了半小时的龙舟练习,掌握划龙舟的基本技巧。在训练过程中,两支教师队伍还饶有兴致地PK了一把,不分伯仲。在师生竞技阶段,随着裁判的一声枪响,鼓声雷动,四支龙舟如离弦的箭一样划出起点。大家喊着号子,和着鼓点,奋力向前划,最后两支学生队抢先到达终点。虽然有点累了,但两支教师队显然非常享受水上运动的过程。


图:龙舟比赛精彩瞬间

西点烘焙环节吸引了大部分的教师和家属参加,大家在生物工程学院烘焙专家的指导下制作披萨。大家按照制作流程,利用新鲜食材,各展其能。一小时左右,大家已经可以享受自己亲手做的美食,那份美味和快乐体验都写在脸上和味觉上。

图:自制披萨

为了促进学科交流,拓展学生的知识面,材料学院和信息学院学生在老师的带领下分别参观对方实验室。两个学院的实验中心也提前安排有经验的老师负责接待和讲解。通过参观,材料学院的学生对航模、无人机增进了了解,信息学院学生对材料制备及性能检测也兴趣盎然。

图:学生参观实验室

下午的活动在奉贤校区附近的拓展基地举行。宽阔的视野、近距离的田园生活一下子吸引了大家的注意力。真人CS、越野沙滩车、射箭、皮划艇是大人的世界,充气城堡、蹦床、水上滚筒则是孩子们的乐园。看看羊、兔子、猴子、鸭子,从满树的柿子自由挑选,在温室大棚中采摘黄瓜等等,让教师和家属们流连忘返,笑声飘荡在奉贤的上空。

图:户外休闲活动

本次活动得到了体育学院、生物工程学院等相关部门的大力支持。通过这次乐教在奉贤的活动开展,促进了材料学院、信息学院内部和学院之间的沟通、交流,真正让教师放松身心,增进对奉贤校区的了解,并在形式各异的活动中展现教学和科研之余多才多艺的一面。这次活动是两个教师体量较大学院的首次联合开展活动,并且邀请教师家属参加,丰富了学校工会乐教在奉贤活动的内容和形式。