关于开展“结对子”青年教师培养工程活动的倡议书
发布时间: 2008-10-28    发布人   访问次数: 294

为了实现党的十五大确定的目标与任务,落实科教兴国,全面推进教育的改革和发展的战略,提高全民族的素质和创新能力,全国第三次教育工作会议决定指出:“建设高质量的教师队伍,是全面推进素质教育的基本保证”。教师要“教书育人、为人师表、敬业爱生”;“要遵循教育规律,积极参与教学研究,在工作中勇于探索创新”。

青年教师是教师队伍中最活跃的部分,他们年轻,充满活力,富于进取精神,具有创造力,他们乐于接受新生事物,知识更新速度快,敢于向新的领域挑战,有的已经崭露头角。中老教师们长期奋斗在教学科研第一线,都有所建树。在教书育人等方面积累了丰富的实践经验,他们思想觉悟高,业务精湛,是青年教师学习的榜样。我校在青年教师培养方面有着良好的传统,形成了中老年教师乐于指导,青年教师虚心学习的良好氛围。

为了更进一步搞好我校师资队伍建设,培养、造就一批政治素质好、业务素质高,创新能力强的青年骨干教师队伍,校工会向全校教师发出倡议:由各学院组织青年教师与中老年教师开展“结对子”活动。希望通过该活动进一步加强青年教师与中老教师之间的思想交流、业务交流及情感交流。活动一思想政治素质提高为核心,加强师德建设培养创新能力,为全面实施素质教育奠定良好的基础,使青年教师早日担当起我校教学科研、教书育人等方面的大任,校工会、人事处将对该活动提供必要的支持!

本倡议得到了广大老中青教师的积极拥护和支持,为把我校的师德建设工作进一步落到实处,并取得新的成效,让我们积极行动起来!

华东理工大学工会

00年一月十四日