华工字〔2018〕8号 关于开展2018-2019年度工会理论与调查研究工作的通知
发布时间: 2018-10-30    发布人 工会管理员   访问次数: 221


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索新时代中国工会的历史使命,加强调查研究,进一步推动工会工作的理论创新和实践创新,改进推动工会工作,校工会决定于近期开展2018-2019年工会理论与调查研究工作。现将有关事项通知如下:

一、课题要求

课题研究分为调研报告和论文的形式。选题力求围绕中央党的群团改革的重要讲话精神,紧密结合当前校、院(部门)工会工作的重点、热点、难点问题,围绕校、院两级教代会建设;工会组织建设;教职工素质建设;青年工作、女工工作;职工权益保障和凝聚力工程等方面展开。课题真实反映工会工作的探索、思考、实践和做法,反映的问题要有典型意义,提出的观点要有新意,对策研究要有一定的可行性和推广意义。课题指南如下:

二、课题指南

1、新时代党的政治建设对工会的指导意义

2、“双一流”建设中高校工会的地位和作用研究

3、群团改革背景下的工会组织架构和运行机制研究

4、二级教代会履职情况调研

5、工会品牌项目提升研究

6、新时期工会在加强师德师风建设中的地位及作用研究

7、“互联网+”时代工会工作方式的创新研究

8、新形势下工会组织的维权机制研究

9、当前教职工状况及其诉求的调查研究

10、新时代进一步加强妇女组织的阵地建设研究

11、劳模精神引领校园文化建设的思路、措施研究

12、奉贤校区教工小家建设思考

13、教职工社团(协会)管理和评价机制研究

14、教师心理状况及教师心理咨询运行机制研究

15、校院青年教师联谊会建设研究

16、新形势下工会自身建设所面临的问题研究

三、相关要求和说明

    1、申请与立项

各部门组织人员积极申报。申报者根据以上课题指南,结合自身工作情况,就该课题指南涉及到的某一方向进行分析,不得将以上课题直接作为申报题目;也可提出自主研究课题。申报者填写《2018-2019年度工会工作课题研究申报表》(附件1),于515日前将申报表以部门工会为单位发送电邮至:gongh@ecust.edu.cn。联系人:许老师联系电话:64253269

研究课题实行负责人制,可跨部门联合申报,研究团队一般应有3-5人。校工会将组织专家进行立项培训和评审,根据课题研究重要性及立项评审情况将课题分为重点课题、一般课题两类。

2、结题和验收

各立项课题要在规定时间内参加中期考核和结题评审。研究成果以报告或论文的形式完成,上报电子稿,邮件主题要标明“校工会2018-2019年立项课题结题报告”。结题报告或论文要求概念准确、资料翔实、论证严密、结构严谨,文字简练,杜绝抄袭及网络下载。格式要求具体为:(1)标题用黑体三号居中;(2)标题下居中用宋体小四号字体写明单位名称及撰写人;(3)内容提要(150字以内)、关键词等表述文字用黑体小四号;(4)正文用宋体小四号,小标题加粗,单倍行距;(5)参考文献(引文题目、书刊名、刊等)用宋体五号;(6)文章结尾须注明执笔人、工作单位、形成时间,宋体小四号。

3、评比与奖励

课题研究完成后,校工会将组织专家进行评比总结,对优秀的研究成果进行奖励。鼓励各课题组向相关期刊杂志积极投递研究论文,公开发表论文将作为评奖的重要依据之一。同时将择优推荐参加市教育工会等工作调研和论文评选活动。

4、工作进度

2018515前,完成课题预报。

20185月中旬,开展立项培训。

20186月上旬,完成课题申报及立项评审。

20186月——20195月,立项课题组开展研究。

201811月,进行课题中期评审。

    2019515日前,完成课题报告[调研报告或(公开发表的)论文],上交校工会。

    20195月中旬,校工会组织专家对课题报告进行评审。

  

希望各部门工会大兴调查研究之风,学习钻研之风,提升工会干部的业务素质和创新能力,推动学校及学院(部门)工会在理论创新、机制创新和工作创新方面取得新的成绩。

  

附件:1. 2018-2019年度工会工作课题研究申报表

  

  

  

  

  

中国教育工会华东理工大学委员会

                        2018423

  

  

  

  

  


华东理工大学工会办公室

2018427日印发

附件

2018-2019年度工会工作课题研究申报表

课题名称

  

课题

主持人情况

姓 名

  

性别

  

民族

  

出生年月

  

职称

  

学历

  

固定电话

  

手机

  

电子信箱

  

主要参加者情况

姓名

性别

民族

出生年月

职称

学历

工作单位

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

课题预计完成时间

至年月日止

课题设计论证(可另附页)

本课题研究的主要问题;重点和难点;理论意义和实践意义:

  

  

  

  

申请人签名:

部门工会意见:

部门工会主席签字:

校工会意见:

  










515日前将此表报至校工会,电子版本至gongh@ecust.edu.cn