关于开展2015年理论研究与调查研究工作的通知
发布时间: 2017-04-30    发布人 工会管理员   访问次数: 18

 

 

各部门工会:

为探索新形势下做好工会工作的新思路、新方法,推动上海教育系统工会工作的理论创新和实践创新,上海市教育系统工会理论研究会决定开展2015年立项课题研究工作。按通知要求。校工会现向各部门工会征集课题申报意向。

选报立项课题可采用教育工会提供的参考课题,也可自行确定申报课题名称。

希望大家踊跃参与。参考课题如下:

一、参考课题

1、新形势下加强学校基层民主政治建设的重要性、必要性及路径选择;

2、“工会知识进校园、工会理论进课堂、专家学者进工会”的工作机制研究;

3、新形势下工会宣传教育工作如何创新

4、关于上海市教育系统职工思想道德状况的调查研究;

5、中国特色社会主义工会发展道路理论对推动教育工会工作创新发展的重要意义和重要作用;

6、弘扬劳模精神,以劳模精神引领校园文化建设的思路、措施研究;

7、以法治思维、法治方式强化工会组织维权能力研究;

8、充分发挥教代会在推进高校校院两级管理体制建设中的重要作用研究;

9、推动形成、健全完善科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制的研究;

10、构建和谐劳动人事关系、推动和谐校园建设的制度机制研究及对策建议;

11、困难教职工长效帮扶机制建设的研究和对策;

12、发挥工会组织作用,强化教育改革中的维权维稳工作研究;

13、青年教师职业精神培养的调研;

14、全面深化教育改革对教育系统不同职工群体心理压力、行为的影响及对策;

15、高校工会服务青年知识分子情况的调研;

16、教育系统“海归”对工会的认知及诉求调查;

17、影响和制约教育系统基层工会发挥作用的因素及对策建议;

18、教育系统教职工法律援助需求的调研。

  

 二、相关要求和说明

1、课题申报

    请各基层工会根据自报课题和以上参考课题组织申报,认真填写《2015年上海市教育系统工会理论研究会课题申报表》2015年上海市教育系统工会理论研究会课题申报表.doc,于1月26日前将申报表电子版发送电邮至:gongh@ecust.edu.cn不需提交纸质材料。校工会将组织专家评审,通过评审的课题将上报至教育工会。

2、课题研究

课题研究实行项目化运作方式,在课题负责人组织、指导下开展团队化研究,团队一般应有3-5人。各课题负责人应该按照研究计划进行 。

3、结题和验收

各项课题通过调研报告或论文的形式完成,并在规定时间内结题,杜绝抄袭及网络下载,凡涉嫌抄袭的文章,实行一票否决,并在一定范围内通报批评。

4、课题经费

经市教育工会立项的课题,给予启动经费5000元,课题按时结题并通过验收后,再给予课题结题费5000元。

5、评比奖励

课题研究完成后,市教育系统工会理论研究会将组织专家进行评比总结,对优秀的研究成果进行奖励。同时将择优推荐参加市总工会、中国教科文卫体工会工作调研和论文评选活动。

6、工作进度

    2015年1月31日前,完成课题申报。

    2015年2月16日前,立项评审及立项课题发布。

    2015年2月——2015年11月,立项课题组开展研究。

    2015年12月15日前,完成课题报告(调研报告或论文)交市教育工会。

    2015年12月底前,市教育工会组织专家对课题报告进行评审。

    2016年1月,对立项课题优秀成果表彰奖励。     

                                                     校工会

                                                    2015年1月20日

附件

  

2015年上海市教育系统

工会理论研究会课题申报表

课题

名称

课题申报单位

课题申报

负责人姓名

职务

专业职称

联系

电话

电子邮件

手机

姓 名

工作单位及职务

课题大纲(课题概述、主要内容、研究思路和方法、前期基础、预期成果等,可附页):

 工作进度 (由申报之时到2015年底) :

  

课题申报人所在单位工会意见:

  

  

  

  

  

                                           单位公章:

  

  

  

年   月   日

准立项评审意见:

  

  

  

  

评审负责人签名:

  

  

 年   月   日