腹泻也是上火 吃啥能止泻
发布时间: 2009-03-17    发布人   访问次数: 618

        肚子受凉容易腹泻,上火了会引起便秘,这都是让人感觉非常合理的一种因果联想。但其实,拉肚子和上火也有关系,尽管听起来有些怪。

       在中医理论中,慢性腹泻多由脾虚引起,其最常见的表现就是每天不止一次大便,而且大便稀薄不成形,严重一点的甚至刚吃完饭就要钻厕所,吃一点凉的就肚子不舒服。

       但人是阴阳相和的整体,一个脏器机能下降,人体就会用另一个脏器的功能来补充。比如肚子着凉时,如果因为脾虚,不能起到温煦的作用,人体就会把肝脏的阳气调动起来。

       脾越虚,调动的肝阳越多,慢慢地,肝越来强,脾越来弱,变成不良循环。于是,有些人就出现了一边肝火很旺(表现为舌头周围一圈很红,口苦,脾气很急躁,或易生口腔溃疡,或失眠多梦),一边拉肚子的表现。

       这种情况虚实掺杂,调理起来比较困难。中国中医科学院主任医师尹秀坤认为,应遵循“急则治其标,缓则治其本”的原则。

       因为拉肚子的本质是脾虚,所以平时应少吃生、冷、油腻的食物,以免徒增脾脏负担。

       同时注意脚部和腹部保暖;多吃一些有健脾益气功效的食物,如扁豆、高粱米、薏米、荞麦、栗子、芡实、山药、大枣、胡萝卜、南瓜等。

       另一方面要多吃清肝理气的食物,如苦瓜、绿豆、芹菜、茼蒿、山楂、佛手等,同时要戒烟限酒、忌食辛辣、避免熬夜。

       如果腹泻严重,可以多用莲子、芡实熬粥。但是要记住,有慢性疾病的人,一定要学会忌口,否则会得到事倍功半的反效果。