降火喝碗绿豆海带汤
发布时间: 2008-07-16    发布人   访问次数: 426

       夏季天气炎热,很多人动不动就“上火”,情绪还容易激动,口苦咽干。中日友好医院中医肿瘤科主任医师贾立群指出,这都是肝火过旺造成的,中医认为,肝和人的情绪有着直接的关系。

  肝有疏通、畅达、宣泄的功能,夏季很多身体不适都可能病起于肝,而且还会影响到其他脏器。 
 
        夏天养肝护肝,则可条达气血,能保证各个脏腑活动的正常进行。因此,夏季也应该像春季一样,好好保护和调理肝脏。

  对付夏天火气大,南方人经常用绿豆加海带以及少量冰糖,制成“理肝和气汤”——绿豆海带汤,具有清热解暑、清肝降火之功。

  绿豆性凉味甘,入脾、胃经,具消暑止渴、清热解毒、利尿润肤的功能,是夏季去火解热的佳品。天热出汗多,水分损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法。

  海带是性寒味苦的食物,入肝、胃、肾经,具软坚散结、清热消痰、利水之功。夏季多吃点海带,还是降低血压、胆固醇、预防癌症的好办法,因为海带含有多种有机物和碘、钾、钙、铁等元素,还含蛋白质、脂肪酸、糖类、多种维生素和尼克酸等。

  绿豆和海带的结合,让这道绿豆海带汤不但能够预防暑热引起的肝火旺盛,缓解夏季常见的头痛目眩、口苦口干等症状,还可辅助治疗早期高血压。

(转载自搜狐网)