2005年法律咨询中心服务工作情况总结
发布时间: 2008-04-18    发布人   访问次数: 456

  自 2001 年我校工会设立法律咨询中心以来,在法律系精心组织及全体教师的共同努力下,法律咨询服务工作取得了良好的成绩,使学校工会法律咨询中心在学校师生员工及周边社区中的知名度有了很大的提高,人们亲自前来咨询以及通过电话咨询的人数逐年增加。 2005 年法律咨询中心接待的法律咨询人数比前几年又有了显著的增加,达到 112 人次,利用电话咨询的达 120 多人次,代理书写各种法律文书达 40 余份,代理诉讼的案件 20 余起。工会法律咨询中心在保护师生员工人身权利和财产权利方面,发挥着越来越大的作用。

      从咨询的案例来看,所涉及的面相当广泛,突出表现在以下几方面:

一、婚姻家庭方面

      1、离婚案例。

      2、继承案例。

      3、家庭成员之间的扶养案例。

      4、家庭暴力案例。

二、消费者权益保护方面

      1、商品房买卖的案例。

      2、日常商品买卖的案例。

      3、医疗服务合同的案例。

三、知识产权保护方面

      1、技术咨询服务合同的纠纷。

      2、技术开发合同的纠纷。

      3、技术转让合同的纠纷。

      4、著作权、专利权受到的侵犯等问题。

四、劳动者权利的保护方面

      1、劳动合同的签定与遵守。

      2、劳动者在劳动期间的劳动保护、工伤制度、劳动保险等问题。

五、相邻关系的纠纷方面

      1、不动产的使用人在排放油烟、噪声、空调的滴水的发生的纠纷。

      2、动物的饲养所引起的邻里关系的矛盾。

      除以上比较集中和突出的案例以外,还有一些诸如学生之间的故意伤害案、与物业公司发生矛盾等零星案例。校工会法律咨询中心对以上所有的案例都作了积极的处理。