夏日出游应该这样喝
发布时间: 2008-04-18    发布人   访问次数: 113

  夏季旅游,酷日炎炎,走路时大量出汗,容易口渴,需要适当补充水分。喝水虽然人人都会,但旅途中喝水也是大有学问的———

   要喝适量的淡盐水旅途中运动量大,容易出汗,人体大量排汗时,汗液带走了不少无机盐,如钠、钾、镁等。因此,在旅途中喝一些淡盐水,十分有必要。1克盐加500毫升水,可补充肌体需要,同时也可预防电解质紊乱。

   喝水要次多量少旅途中感觉口渴时,不能一次猛喝,应分多次喝水,每小时喝水最好不要超过一升,每次以100至150毫升为宜。

   讲究饮水的温度夏日旅游,人体的体温通常较高,大量喝冰水容易引起消化系统疾病。尽量少喝5℃以下的饮料,最好喝10℃左右的凉开水,可达到降温解渴的目的。

   适量补充糖水旅途中,跋山涉水等剧烈运动会消耗大量的热量,体内贮存的糖分无法满足运动的需要。因此,运动量过大和运动时间过长时,适当喝些糖水,以及时补充体内能量的消耗。笔者最后要指出的是,外出旅游途中,千万不要喝生水,以免感染疾病。

   本文转载自上海热线(http://www.online.sh.cn),仅供参考。