注意多吃营养药也致病
发布时间: 2008-04-18    发布人   访问次数: 87

  都市白领一族热衷于吃营养药补健康,有的人近乎将药当饭吃。多吃营养药就健康吗?营养专家认为:健康人如果不加选择地服用超出营养药的安全范围,反会危害人体健康。平衡饮食、适当运动才是保证健康的根本措施。俗话说“是药三分毒”,营养药服多了也不例外。比如:孕妇、哺乳期妇女或老年人容易缺钙,但是补钙若超过了血液的溶解能力,便会在人体其他组织中沉积溶解,若沉积在关节处就会引起关节疼痛,沉积在肌肉里便会形成坚硬结节,沉积在心脏将会引起传导障碍,导致心律失常。大家都知道维生素的补充有利于人体生理机能及营养,但维生素A每日的摄入超过了3000微克,就会损伤肝脏,还会导致婴儿先天性缺陷;维生素E每日服用过量会造成出血倾向,如脑出血的危险性增加;大量维生素C的补充会在体内形成尿酸盐、半胱氨酸盐或草酸钙结晶,造成肾结石等。

  营养专家认为,正常人并不存在营养物质缺乏的问题,人每天都会从饮食中摄取大量的蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和微量元素。除非在特殊情况下或特殊人群、特定环境使用,但在选择服用保健品、营养药时,一定要在医生的指导下正确地服用,同时最好不要长时间大剂量使用同一种保养品。

  本文转载自上海热线(http://www.online.sh.cn),仅供参考。